Эластография или фибросканирование?
Эластография и фибросканирование – название одного и того же исследования клеток печени. Ультразвуковая эластография печени оценивает степень фиброза и вероятность развитие цирроза. Фиброз – это замещение здоровой ткани на соединительную, возникающее вследствие приобретенных и наследственных патологий печени. Фибросканирование печени выполняют на аппарате «Фиброскан» одновременно с ультразвуковой диагностикой. Комплексное исследование помогает получить данные о размере и состоянии печени, расположении желчных протоков, а также оценивается эластичность тканей.
Как выполняется?
Чтобы понять, как проводится эта диагностическая процедура достаточно иметь представление о выполнении ультразвукового исследования в обычном режиме. Пациент освобождает от одежды живот и левое подреберье, ложится на кушетку. Врач наносит специальный гель и водит датчиком в области печени. Анализ клеток позволяет сделать вывод о соотношении здоровых тканей и переродившихся, так как первые имеют высокую эластичность, а вторые низкую.
Длительность процедуры и расшифровка
Расшифровка показателей определяет точную стадию фиброза, всего их четыре. Процедура занимает не более 20 минут, результаты готовы сразу же, что позволяет врачу назначить лечение не теряя времени. Фиброз первой и второй стадии обратим, если начать лечение вовремя. Болезнь без терапии и соблюдении диеты переходит в стадию, когда утрачивается регенерирующая функция клеток что приводит к циррозу и разрушает печень.
Подготовка к процедуре
Готовиться к процедуре необязательно, при наличии фиброскана в кабинете доктора, исследование возможно сделать на приеме. В случае, когда врач рекомендует подготовку, он расскажет, как подготовиться к диагностике. Обычно достаточно не употреблять газообразующие продукты и напитки во избежание дискомфорта пациента.
Показания к ультразвуковой эластографии печени:
- желтуха неясной этиологии;
- алкоголизм;
- хронический гепатит С, В, аутоиммунный в анамнезе;
- гепатоцеребральная дистрофия (наследственная болезнь);
- повышенное значение билирубина в крови;
- онкология;
- длительный прием лекарств, влияющий на работу печени;
- фиброз или цирроз печени, обнаруженный ранее;
- токсическое поражение печени;
- неалкогольный жировой гепатоз;
- красная волчанка.
Так как фибросканирование безопасная процедура, врачи рекомендуют проверять состояние печени людям после 40 лет в целях профилактики. А тем, кто входит в группу риска проходить исследование раз в год, чтобы не пропустить фиброз в начальной стадии, когда процесс еще обратим и поддается лечению.
Первые признаки нарушения функционирования печени возможно оценить с помощью биохимического анализа крови. Далее врач назначит фибросканирование, а при обнаружении патологии может направить на компьютерную или магнитно-резонансную томографию для уточнения очагов воспаления.
Выше предоставлен список клиник где можно сделать эластографию печени в Екатеринбурге. Если клиника имеет филиалы в разных районах Москвы, при записи уточняйте адреса по которым можно пройти обследование, а также цены на услуги.