Что показывает рентген стопы


Рентгенография стопы самый информативный и доступный метод диагностики костной системы ног. Рентген позволяет оценить состояние костной ткани и суставов. Если длительная ходьба или спортивные нагрузки на ноги вызывают боли, отеки и дискомфорт необходимо обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие деформации костей.

Самое распространенное заболевание – плоскостопие. Встречается как у детей, так и у взрослых. Проявляется постоянными болями в стопах. Наиболее распространенный дефект – плосковальгусные стопы. Деформация вызвана слабостью связок и мышц ног. Также рентген используют для диагностики артроза голеностопного сустава, стопы Шарко, пяточной шпоры, подагры, остеомы и других заболеваний. В травматологии снимок поможет оценить степень повреждения и назначается при подозрении на перелом, подвывих голеностопа, вывих щиколотки или трещину в костях стопы. При травмах голеностопа у детей и подростков врачи обращают внимание на состояние ткани на конце кости, отвечающей за зону роста. Повреждения этой ткани чревато деформацией стопы в будущем. Как выглядя зоны роста на рентгене стопы? Так как мягкая ткань не визуализируется на рентгеновском снимке, их различают как пространство между метафизом и эпифизом кости. Дальнейшее ребенка составляется с учетом всех обнаруженных патологий.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Что показывает рентген стопы, какие данные о структуре костной системы?

Снимок дает информацию о степени деформации костной ткани, утолщении или истончении кости, сведения о смещении костей и о разрушении структуры. Диагностика стопы выполняется не только в прямой и боковой проекции, но и в косой, под углом 45%, а также в тыльно-подошвенной. Для получения полной картины при плоскостопии или вальгусной деформации стопы часто назначают рентген с нагрузкой. Как делается рентген стоп с нагрузкой? В первую очередь соблюдаются меры предосторожности от облучения посредством защитного фартука со свинцом. Закрывают репродуктивные органы и молочные железы у женщин. Чтобы смоделировать нагрузку на стопу, пациента просят стоять на одной ноге. Таким образом, вес тела переносится на обследуемую ногу и позволяет определить функциональные возможности стопы. Такое обследование обязательно делается в двух проекциях. Так как делают процедуру врачи рентгенологи, заключение и диагноз невозможно получить сразу после обследования. Врач диагност напечатает снимок и опишет то, что он увидел. Для назначения лечения необходимо обратиться с полученными снимками к врачу. Наиболее распространенный вопрос о том, как часто можно делать рентгенографию стопы. Диагностику выполняют по необходимости. Универсального ответа нет, потому что у рентген аппаратов разные дозы облучения.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Топ-5 диагностических центров

Запись по телефону

График работы центра:

пн-пт:
07:30-20:00
сб:
08:30-16:00

Преображенская клиника

г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д. 28

Многопрофильное медицинское учреждение. В клинике работают специалисты различных областей (кардиологии, дерматовенерологии, гинекологии, урологии). Проводится диагностика с использованием современной техники, осуществляется стационарная помощь.

Рентген конечностей
920 руб.